Nachhaltige Hotels Deutschland: Hand- und Herzarbeit
Qualität ist unser oberstes Ziel, und das schmeckt man – sowohl bei unserem hauseigenen Bier „Blobb“ als auch bei unseren eigenen Fleisch- und Wurstspezialitäten. Alles, was wir nicht selbst verarbeiten, kommt von Bauern und Produzenten aus der Nachbarschaft. Kurze Transportwege und lange Partnerschaften liegen uns besonders am Herzen.
Von Nachbars Hof: Lebensmittel
- Frischer Fisch von der Schneemühl'
- Wild aus Oberpfälzer Wäldern, bei uns in der Decke angeliefert
- Frisches Oberpfälzer Lamm von Schäfer Peter aus dem Darshofen
- Frisches Geflügel von Klaus Heiselbetz
- Gemüse vom Bauern aus dem Knoblauchsland
- Honig vom Parsberger Imker
- Eier aus der Oberpfalz
- Frischer Abensberger Stangenspargel vom Spargelhof Blümel
- Käse von der Bio-Hofkäserei Naturlandhof Harald Wohlfahrt
- Kräuter und Essblumen aus dem eigenen Garten
- Mehl von der Poschenrieder Mühle und Antersdorfer Mühle
- Waldpilze und Beeren von unserem Pilzguru Bernd Wurzbacher
Aus Nachbars Keller: Getränke
- Schnäpse und Edelbrände aus Süddeutschland (Pfeifferhof und Haubrennerei Penninger)
- Bierspezialitäten aus der ganzen Oberpfalz, wirf einen Blick in unsere Bierkarte!
Die Kraft der Sonne
Die Photovoltaikanlage liefert Engerie für das Gartenhaus. So konnten bereits mehrere Tonnen CO² und Kohle eingespart werden.
Seit vielen Jahren nutzen wir die Abwärme aus den Kühlanlagen um das Wasser für unsere Gäste vorzuwärmen. Hier kann ebenfalls Energie gespart werden.
LED-Leuchtmittel helfen den Energiebedarf zu reduzieren.
Wir reduzieren die Putzmittel!
Wir reinigen unsere Zimmer nachhaltig und trotzdem hygienisch sauber - ganz ohne Chemie! Microtrockendampf reinigt porentief, auch empfindliche Materialien. Durch den geringen Wasserverbrauch und Verzicht auf Reinigungsmittel und deren Verpackungen werden Ressourcen geschont. Thermische Desinfektion entfernt 99,9% der Keime. So schonen wir nicht nur die Umwelt, sondern auch die Gesundheit unsere Mitarbeiter und Gäste.
Brot, Semmel und Kuchen
Backtag (eher Backnacht) - oft ab 03.00 Uhr morgens. Brot backen wir einmal in der Woche immer selbst, deshalb schmeckt es auch jeden Tag ein bisschen anders - Handwerk eben - mit Natursauerteig, ganz viel Zeit und besten Rohstoffen. Das Mehl dafür mahlt die Poschenrieder Mühle in Sinzing, die für Ihre Qualität immer wieder Auszeichnungen bekommt. Eine Herzenssache von Carola Hausen.
Regionale Qualität
Wir legen größten Wert auf die Herkunft und Qualität unseres Fleisches.
Wir setzen auf nachhaltige, regionale Bezugsquellen und sind stolz darauf, Fleisch von Bauern zu beziehen, bei denen das Wohl ihrer Tiere an oberster Stelle steht.
Bei der Landwirtschaft Uhl aus See bei Parsberg, werden die Tiere artgerecht gehalten und können glücklich aufwachsen.
Sie stehen immer auf der Weide, bei Schlecht-Wetter gibt es einen Unterstand. Die Herde wird bewusst klein gehalten. Es gibt keine Transporte, da die Tiere auf dem Hof geschlachtet werden.
Wir möchten, dass unsere Gäste Fleisch bewusster konsumieren. Qualitativ hochwertiges Fleisch fördert den Genuss in Maßen, was sowohl für die Gesundheit als auch für die Umwelt Vorteile hat.
Übernachten Sie in einem der nachhaltigen Hotels in Deutschland!
Wir achten bei allem, was wir machen, bei jedem Schritt, den wir gehen, auf unseren ökologischen Fußabdruck. Im besten Fall kaufen wir unsere Lebensmittel in der Region, brutal lokal sozusagen. Schließlich möchten wir das 311 Hektar große Landschaftsschutzgebiet, das unser Hotel in Parsberg umgibt, auf keinen Fall gefährden. Nachhaltig Urlaub machen? Bei uns garantiert!